中视学堂
ZHONGSHI SCHOOL
首页 > 新闻动态 > 中视学堂 >宣传片有哪些情感表达技巧
返回首页

宣传片有哪些情感表达技巧

有情感的东西总是容易打动人心的,企业宣传片也不例外。

一部优秀的企业宣传片除了演员的表演和语言之外,还应恰当的使用一些拍摄技巧。这样既能营造出符合主题的氛围,还可使宣传片得到更深层次的刻画和升华。

下面这些技巧则可以更好的把宣传片中的情感表现出来。

1、利用画面景别抒写情感

不同的景别可以引起观众不同的心理反应,远景、全景主要用来表现环境、气氛,近景、特写这些景别主要用来刻画细节、情绪,侧重于揭示人物内心世界,中景主要用来表现人物的交流。

景别的连续变化可以表现独特的情绪效果:景别由大到小,表现的情绪越来越强、愈益高涨的情绪;景别由小到大,画面的情绪表现出远离、深沉、悠远或悲伤等。

2、运用拍摄角度表达情感

影视广告制作画面拍摄角度对观众有着一定的心理暗示作用,正常的角度可以将现实客观、公正地展示出来;而一些非正常的角度会使观众产生一些特殊的心理体验和情感倾向。

平摄属于正常的角度,一般表现平等、客观、公正,常用于新闻纪实片的拍摄;俯摄表达渺小、受制的感觉,隐喻弱势或压抑的情绪气氛;俯摄会使人物形象萎缩、表达贬意的情感。

3、运用影调阐释情感

不同亮度的景物,形成有明亮差别的影像,这些明暗差异形成影调。影视拍摄构图中的画面色彩层次全靠影调来表现。

不同的影调给人以不同的情绪感受:低调可表现忧郁、压抑、深沉、恐怖等;高调表现明快、欢乐、激昂、纯静;中间调表现平衡、安定;柔调富于浪漫色彩和抒情意味;硬调反差强烈,有鲜明、爽快、坚定、强硬之感。

4、运用空镜头抒发情感

空镜头又称“景物镜头”。虽然空镜头表现的只有景物,但它却具有介绍环境背景、交代时间空间、抒发人物情绪、推进故事情节的作用。


热门动态